6+1留学服务模式

美国留学OPT是什么?申请OPT需要什么?

美国留学网-留学访谈-2019年07月03日 16:53

出门在外,尤其是在国外,身份证明是必须的。不仅如此,还有各种各样的手续也需要我们搞清楚,特别是OPT。

  出门在外,尤其是在国外,身份证明是必须的。不仅如此,还有各种各样的手续也需要我们搞清楚,特别是OPT。

  OPT是啥?哦!盼头

  OPT,全称Optional Practical Training,是允许留学生到校外实习的一种临时工作许可。F-1签证学生在毕业之后的1年OPT时间中,可以为任何公司服务,是有工作许可的。如果国际生在毕业60天内仍未找到相关专业领域的工作实习单位,还申请不到移民局发放的EAD或OPT,就只能离开美国。

  的确,申请到OPT的话,至少对未来有点盼头…

  F-1签证的学生有两种类型的OPT:学业完成前和学业完成后。

  毕业前的OPT允许国际学生在学习期间找兼职,在假期等休息时间做全职。而毕业后的OPT允许学生找实习或者全职工作,而这也是大多数国际学生的选择。因为OPT只有一年,上学期间要是用完了,毕业后就必须立即离开美国境内。

  适用人群

  OPT适用于具有F-1签证并且至少已经完成一学年全日制学习的国际学生,假如本科阶段申请了12个月的OPT,研究生阶段也可以再申请一个。不过,在美国接受英语培训课程的学生没有资格申请OPT。

  不过对于美国官方认证的422个STEM专业学生来讲,除了原有1年时间的OPT,还可以额外获得24个月的OPT,也就是毕业后总共有36个月的时间供你找工作。也因为这个原因, STEM领域在学生中受欢迎程度越来越高。

  无论毕业后是否留在美国就业,你在美国工作的经验都是有其宝贵价值的。2017年,在由非营利性世界教育服务机构对国际生进行的一项调查中,73%的受访者表示,无论毕业后是回国还是去其他国家求职,在美国获得的工作经验以及体现出来的工作能力都是反映你在美国接受教育的重要因素。

  立思辰留学专家建议,国际学生如果申请OPT不需要找到工作机会了再申请,可以先提交自己的申请,然后在等待政府审查他们的材料时再寻找工作/实习机会。在美国公民及移民服务局官网上,F-1签证学生申请OPT有一个固定时间的窗口,持有F-1签证的学生应在不早于毕业前90天,不晚于60天的时间内提交OPT申请。所以,如果同学们有留在美国工作或者实习想法的话,要注意尽早申请,避免在毕业和就业之间产生时间间隔。

  对于国际学生来说,每年申请OPT时很多人会错过截止日期,这里要提醒各位同学,在获得学校推荐后,要赶紧在30天内向美国公民及移民局提交申请。

  不过申请OPT并不便宜,根据USCIS网站显示,申请人必须支付410美元的费用,学校也可能向申请OPT的学生收取费用,而且申请人必须支付邮寄费。

  其他问题

  OPT越早申请越好?

  过往的经验显示较早提交申请者的确能在较短时间内收到EAD卡,且早申请有利于避免由于递交的材料有问题而耽误申请时间。由于申请人数和接收材料众多,受理时间通常为3个月左右,大家一定严格遵守USCIS给出的所有要求,并做好持久战准备。

  OPT工作必须和专业对口?

  不是,OPT对于工作内容与所学专业是否对口并没有严格要求。虽然官方给出的建议是工作应当符合所学专业及学位水平,但事实上过来人的经验显示无论所工作与学科是否相关。

  OPT期间不能回国吗?

  的确有很多同学比较担心使用EAD卡无法顺利入关,但经验表明只要VISA没有过期,持EAD入关基本上是畅通无阻的。至于在OPT期间申请签证,存在一定风险和不确定因素。为保险起见,建议同学们离开美国前在就职公司开具证明信作为入关的参考材料。尽管有许多成功先例,在OPT期间持EAD卡入关失败的情况也是有的。

  OPT申请需要满足以下四个条件:

  1.Dirctly related to level of current degree program(与所学专业学历水平相等的工作):如果是硕士毕业,那么就应该找个需要硕士人才的工作,其它无关的不匹配的工作是不会被通过的。

  2.Directly related to major of current degree program(专业要对口):如果自己担心可以咨询学校的 Advisor。

  3.Must be for 20 or more hours each week (必须满足每周至少工作20个小时)。

  4.Paid or Unpaid(可以是 Unpaid 的工作或实习),比如在一些 NGO 做 Volunteer 也是可以的。

分享
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐