全球500强实习项目
你的位置:美国留学网>留学指导>签证指导
留学指导

签证指导

study guide

美国留学签证类型主要有F2和f2签证,美国F2签证签发给全日制在美国读书的学生,没有名额限制,持F2签证可以在校园内工作,如果要校外工作则需特别批准;F2签证签发给留学生(F2签证持有者)配偶,子女。如果你已经获得美国学校的录取通知书,那么你可以向美国驻海外使领馆或移民局申请F2非移民签证。不过,这些学校必须是获得美国移民局认可,有资格招收外籍学生的学校。

申请F2签证必须提供的相关材料

1.必备材料

(1)有效护照;

(2) DS160确认页表;

(3)签证费收据(两联都要带着);

(4)SEVIS收据(在线支付);

(6)一张近半年内的照片(50mm*50mm)

(7) I-20原件;

(8)面谈确认页。

2.录取学校的资料

(1)Admission letter/offer letter原件;

(2)专业介绍,导师介绍,没导师就系主任的吧,学校官网上面都有,打印;

(3)与学校之间的往来邮件。

3.个人资料

(1)毕业证、学位证(如果在签证前还没有拿到,去学校开在读证明)

(2)大学成绩单(申请时候的那种形式,就是信封上加盖密封章的。因为多数可能性是签证官让你自己当场打开,把成绩单递送进去)

(3)奖学金证书和其他的获奖证书

(4)Study plan(主要是自己教育背景介绍,未来学习课程和安排)

(5)个人简历

(6)TOEFL/GRE/GMAT成绩单原件

(7)曾经发表在国际、或国内的科技学术刊物上的论文详细列表(直接的刊物更好)

4.资金材料

(1)银行存款证明(数目根据I-20表格上来确定,总额必须满足你在那里学习及生活费用);

(2)父母工作和收入证明(中英文);

(3)房产证、车产证、股票凭证这些有的话就带着,保险。

5.辅助材料

(1)户口本(非必须);

(2)全家福、父母名片这种心情好就带着,不重要。

备注:

(1)材料尽可能的多带以备不时之需。

(2)所携带的资料最好都是原件。

有必要额外说明的:

(1)Study plan和个人简历官网上面有模板,这个要写的,很有可能会被对方要,请自动把敏感词汇,例如Security、nuclear等过滤掉;

(2)在美帝有导师的要携带导师的简历或个人主页;

(3)I20要签字。

(4)f2签证所需材料除了以上的资金材料和录取材料其他都是需要的。

关于签证面试的注意事项

要最终得到签证,还要进行签证官面试。是的,签证官会用英语问你一些问题,比如:让你做一个简短的自我介绍、问你为什么要留学、问你一些个人基本情况,如:家庭住址、爱好等。所以能用英语回答一些简单的提问是必须的,另外千万别让签证官听出你有移民的想法。保持自信放松,没问到的问题就不做多余的回答。一般来说都可以轻松拿到签证的。

美国留学签证办理时间

根据美国使馆规定,学生可以在学校开学前4个月之内签证。建议学生条件允许的话应当提早准备签证,对于目前已申请到美国大学录取通知书的学生来说,越早办理签证获签的几率越高。

每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。

"从办理签证的学生的构成来看,高三在读和大四在读学生占到大部分,由于受到高考或论文答辩等影响,基本要集中在6月中旬办理签证。办理的人数多了,签证官对申请人的要求也会相应提高。"

相反,美国留学4-6月间由于办理签证的人数较少,美国留学签证时间多集中在办理旅游、探亲、商务签证上,因此赶在4-6月办理不失为一个好时机。

美国留学签证误区

误区一:名校、奖学金是决定因素

有的学生认为名校的录取和高额奖学金是顺利获得美国签证的保障。

学校的排名可能会让签证官有个直观的印象,但是绝对不影响是否发放签证的决定。至于奖学金,更不是签证的必要条件。即使没有奖学金支持,只要能提供充足的留学资金和合理收入来源,获得美国签证一般是没问题的。像广州就有获得哈佛大学全奖的学生被拒签。究其原因,是学生过分迷信名校和奖学金,而在签证准备方面的工作太草率了。

误区二:签证官看重学生背景

这种观点往往存在于毕业院校不是特别理想,或者成绩不是特别好的学生身上。他们误认为名校毕业,有非常高的托福、GRE、GMAT成绩,甚至长时间的工作经验才是签证官给他们打高分的标准。

这些因素是大学录取时的参考标准,而不是签证官最关心的。不具备这些条件,但是把自己的学习计划设计得非常清晰,照样可以拿到美国签证。

误区三:家人在美国影响签证

持这种观点的人认为,凡是家庭有海外关系或者申请人父母已递交移民申请的,特别是出身于早期移民潮严重的地区,签证官会以"有移民倾向"为由拒签。

学生签证申请人是否可以获得签证,主要是看他的学生身份是否有效,所要进行的学习科目是否有效,是否具有足够资金支付学习项目费用,以及他们是否有学成回国的计划。申请人是否有家人在美国,不会影响其获得签证的资格。

误区四:曾被拒签="判死刑"

有不少学生第一次签证准备不够充分,被使馆拒签后大多心灰意冷,认为以后签证无望。

拒签并不可怕,只要静下心来分析被拒签的理由,对症下药,补充相关材料或应答内容,就能获得美国签证。美国签证的回避原则会确保第二次签证会被另外一个官员审理申请,而他更关心的是你这次申请的变化。

误区五:对存款期限要求极严

有的家长套用其他国家的签证要求,认为美国留学对资金的存期是非常重视的。

美国签证对于学生保证金的存期没有明确的要求。资金存期长固然方便签证官相信资金的来源合法,但是只要解释得通,说服力一样很强。尤其是目前大量金融理财产品势头强劲,很少有家长会把大额资金长期存在银行,有的家长在孩子签证前一个月或者更短时间才备好存款,签证官同样给了孩子美国的签证。

误区六:成败取决于运气

美国采取面签的形式,常常给人一种主观因素比较大的感觉。因此有的申请人把成败归结于运气。

客观地讲,这方面是不可避免的。即使其他国家在审核材料的过程中,也不能保证百分之百的客观。实际上,所有的签证官都十分专业、敏感,并对签证政策有深入透彻的了解。反而这种灵活的面签形式可以给学生一个申辩的机会,通过提供专业的材料和对答准备,在现场可以做到扬长避短。

误区七:学生签证有配额限制

每年越是接近开学日期,美国使馆的签证预约就越是困难,这给学生造成了有配额限制的错觉。甚至有学生为了保证一次通过,会跟学校商量延期,推迟半年申请签证。

领事馆官员颁发签证主要基于申请人是否符合签证标准,而不设任何数量限制。后期签证比较难的主要原因是有一些一签被拒的申请者都集中在那个时候二签,或者有些为了赶上开学时间申请了加急。所以专家提醒学生,如果比较早地确定了学校,一定要提早准备,一来时间充裕,不扎堆,签证后有足够时间准备善后工作;二来万一被拒签,能为再次签证留有余地。

第三项资料是学术资料,这部分资料是很重要的,包括大学时期的学习资 料,如成绩单、毕业证、学位证、TOEFL成绩单、GRE成绩单和个人简历等,还包括未来学习的资料,如赴美学习计划、就读学校与专业介绍、未来导师与研究方向的介绍等等。这部分材料看上去不复杂,却是签证提问过程中最容易被问到的部分,因为通过这部分资料可判断签证申请者未来的发展和滞留在美国的可能性。

美国留学签证办理注意事项

移民倾向

申请人有移民倾向是签证被拒最常见的理由之一。美国政府并不鼓励有人假借留学的名义暗渡陈仓,移民美国。因此签证官会从各个角度考察你是否有移民倾向。申请人在面签时除了要准备合情合理的学习计划和毕业后的打算外,必须向签证官证明本人无移民倾向。

解决这一问题,最好的方法就是要强调自己有足够的理由"学成回国",中国对你拥有不可阻挡的"约束力和吸引力",譬如说:

在国内拥有自己的不动产、银行存款、汽车等大宗生活资料,或拥有自己的公司。在国内拥有稳定职业,可以请单位开具证明为其在留学期间留职停薪,学成回国后欢迎继续加盟工作。出示相关文件证明其在国内有难以割舍的家庭和社会关系,本人非常热爱家人和亲朋好友,毕业后将回国与他们团聚。

签证官的职责就是把非移民倾向的申请人从有移民倾向的申请人中筛选出来,遵循"自由心证"的原则。因此即使材料准备得很充分,也不乏被拒的可能。因此申请人在面试过程中,一定要注意,少说无关紧要的话,少给签证官任何能够产生联想的信息。

留学担保金不足

以往申请美国留学签证需要提供"足以涵盖学生求学期间所有费用"的资金担保,并且要求资金有效期在6个月以上。目前有相当比例的拒签案例就是由于申请人所提供资金担保不符合相关规定。但当前签证形式要求并不那么严格,也可能灵活对待。

由于美国地域辽阔,为数众多的院校分布在各州,无论是学费还是生活费差异十分显着。一般公立大学的年学费在2-3万美元(约人民币20万元),而好的私立大学可达4-5万美元(约人民币30万)或更高。小城镇的年生活费约1万美元(约人民币6 万元),而大城市要超过2万美元(约人民币12万元)。

虚假材料

对于任何国家的签证审核,申请材料的真实性都是条不可违越的高压线,美国也不例外。