6+1留学服务模式
你的位置:美国留学网>资讯中心>海外生活>文章详情

在美国丢了证件不要慌!还是有办法的

美国留学网-海外生活-2018年12月01日 16:23

近年来去美国留学的人越来越多,今天立思辰留学小编带来了关于在美国丢了证件怎么办的介绍,希望对同学们有所帮助,有任何留学相关问题可以点击咨询立思辰留学360!

  近年来去美国留学的人越来越多,今天立思辰留学小编带来了关于在美国丢了证件怎么办的介绍,希望对同学们有所帮助,有任何留学相关问题可以点击咨询立思辰留学360!

美国留学,美国留学生活,美国签证

  护照篇

  在国外,护照是与身份证同等重量级的身份证件,没有护照就无法进入海关,因此,遗失护照可不能掉以轻心。

  ■ 找到丢失护照和签证的复印件

  如果护照丢失之前有留下过相关复印证件,那么恭喜你,这些复印证件能在后面的自救过程中帮你减少很多不必要的麻烦。实在找不到复印件,最好能找到签证号/Client ID。

  ■ 到最近的警察局报案

  护照丢失是件大事,你需要第1时间到当地警察局报案。报案的用处在于:1.如果有人在路上找到了,可以联系到你;2.补办护照时需要报案记录;3. 防止不良分子盗用护照进行不合法的行为。

  但可不能一着急就毫无准备地跑过去。去之前,你需要准备好你的护照复印件(如果有的话)、驾照(Driver License)。对于留学生,建议你同时拿好自己的学生证(Student Card)、社会安全号码(SSN)等证件。不过,如果你刚刚来美国读书,还没来得及找工作取得SSN以及考驾照,也没有关系。

  来到警察局,你需要向警察叔叔说明详细的丢失过程,他们会给你一个报案号码的小卡片,拿着这个小卡片,别人都能查到你的报案记录。

  最重要的一项是,你需要警察局出具正式的报案记录。正常情况下要花费一周左右时间,大约10刀。如果时间着急,可以跟警察叔叔说明情况,他们会尽快帮你处理,时间短时大概几小时就能搞定。

  ■ 中国驻美国大使馆补办护照

  虽然报备了警察局,但人海茫茫,想要找回自己的老护照,基本是没戏了,因此,你需要去申请补办护照。

  目前,中国在美国设有一个大使馆和五个总领馆,负责各自辖区内的领事业务。申请人应向所在辖区的签证处提交申请。

  ■ 申请补办护照自然少不了提供补充材料,你需要提前准备下面这些资料:

  1. 填妥的《中华人民共和国护照/旅行证/海员证/回国证明申请表》一份。

  2. 小2寸(48mm X 33mm)彩色相片2张,头部宽度为21mm~24mm、长度为28mm~33mm,相片背景颜色为白色或淡蓝色;

  3. 遗失或被盗护照复印件(如果有),包括带照片资料页、曾办理过加注延期页、来美签证页;

  4. 在美居留证明原件及复印件(如美国“绿卡”、工作证、I-20表等);

  5. 遗失或被盗护照书面声明。内容包括:旅美前后经历,遗失或被盗护照地点、经过,护照号码、发照时间、签发地点,本人住址及联系电话等;

  6. 报警记录。

  7. 领事官员根据个案要求申请人提供的其他材料。这一点,要跟所在区领馆的证件处联系,说明自身情况,寻求指导。

  ■ 申请方式

  本人必须亲自到使领馆办理。不可以邮寄办理或委托他人代办,也不需要提前预约。

  ■ 办证时间

  一般办理时间约30天或更长时间。由于申请人身份需经国内有关机关核实确认,因此具体时间不能确定。据立思辰留学360介绍,具体取证时间使领馆将发布在“新护照领取通知”中,可供自动查询,或在证件办妥后电话通知取证时间。

  ■ 办证费用

  费用是105美元。接受信用卡(VISA、MasterCard)、现金支票( Money Order、Cashier’s check )、公司支票、现金。支票抬头请写:Chinese Embassy。

  ■ 取证流程

  1. 申请人按照取证单表明的日期,或在接到电话通知,或自行查询护照已办妥后,由本人或委托他人凭取证单原件交费并领取证件。

  2. 对于持有注有“To Call”字样取证单的申请人,如果该护照已经制好,亦在“新护照领取通知”中公布,使馆不再电话通知申请人。

  3. 护照办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请。

  ■ 注意事项

  即使有幸找回你的旧护照,它也不能再继续使用,应尽快送交使领馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。

  驾照篇

  在美国,驾照相当于半个身份证的作用,办证、买酒、警察叔叔查岗都少不了它的身影。好在,相比起护照的大费周张,补办驾照的流程就要轻松简单的多。

  在美国的部分州,你都可以自由选择线上、电话或当面补办的方式,唯一限制要求是必须在取得驾照的州申请补领。

  ■ 线上补办

  各州均有DOT官方网站,一般属于“renew”项目中,驾照本来没有离过期超过1年,18-79岁之间,没有还没付清的罚款,上次renew是本人操作即可。

  ■ 电话补办

  基本要求与线上补办大致相同。你可在任何时间打电话索要一份驾照申请表格,随后DMV会将此表格邮寄给你。

  ■ 当面补办

  在任一驾驶执照办公室(Driver License Office)均可补办,携带身份证明(SSN等),填写申请表,提交材料证明即可。

  信用卡篇

  美国的银行提供“零元责任”服务,即不论你的银行卡丶信用卡上有什么消费,如果不是本人,告知银行后不需要承担任何责任。因此,发现银行卡丢失之后,应立即给银行打电话挂失。

  部分银行规定银行卡丢失后有挂失时间限制,48小时或72小时期限内挂失为“零”责任,如果期限外挂失,则需要承担一定的责任。

  拨打银行客服电话

  打至银行卡背面提供的客服电话,选择菜单,报告丢失了东西。接通客服以后,对方会询问你信用卡被盗还是丢失,因为如果是被盗,卡里的钱被盗用的几率远远大于丢失,银行的处理方式会有一些不同。

  之后银行会与你核对个人信息,其中包括驾照号码等。确认是本人后,银行就会把丢失的卡封死,这样就没有人可以用了,然后再寄一张新的过来。

  确认账单绑定

  新卡一般会在5个工作日内寄到,卡号会变,但密码不变。日常要付的账单也不会受到影响,但是如果有什么固定的账单和那张旧卡是绑定的(美国很多人把电话费丶上网费这些每个月出现的账单跟卡绑定,到期自动划付,避免忘了过期),就需要重新绑定。

  SSN篇

  SSN是 Social Security Number 的缩写,指美国社会安全号码,为美国社会安全卡(Social Security Card)上的 9 位数字,留学生去美国留学都需要申请SSN。

  SSN 原本目的是用于追踪个人的纳税情况,但是现在用途已被扩大到包括区分个人身份,类似中国「居民身份证号码」。

  申请社安卡

  SSN丢失,应及时到社安局申请社安卡,申请程序和申请社安卡的程序一样,填写同一份申请表。申请时必须带上所有文件和身份证明的原件,因为社安局不接受任何复印件。

  申请者可以自由选择通过邮寄或者本人去办理的方式,但还是建议本人亲自去办理。有关社安卡的申请表格和查询社安局办公室地址,可以到美国社安局的网络上查询,周一至周五,早上七点到晚上五点时间短内均可。

  如果你是F-1学生身份,且允许在校内工作,必须提供学校官方出具的证明信,证明是你本人,有学生身份,并显示雇主及工作类型。

  如果你是CPT期间的学生,请携带附有工作页及学校签章的I-20。有I-766的F-1学生,请携带I-766。J-1学生、学生实习生或国际访问者,需提供赞助人的介绍信,该信应使用赞助人(如外国学校)的抬头,并含有亲笔签名。

  签发SSN

  填写并打印SSN卡申请表后,邮寄或携带申请表及相关材料至当地社会安全部门。据立思辰留学360介绍,遗失SSN的,可要求补办并拿到原始的号码;SSN被盗用的,可要求签发新的SSN。

  切记,除极特殊情况,千万不要随身携带社安卡,若同时丢失社安卡和ID就有大麻烦了。建议大家把社安号码记住,把社安卡存于保险箱里。

  美国社安管理局最近发布条例,规定一个人在一年内最多只能更换三次社安卡,一生中只能申请更换十次社安卡。如果频繁申请更换社安卡,很可能引起不必要的麻烦。

  I-20篇

  I-20是由美国ZF承认的学校签发给国外的申请者用以证明其合法学生身份的文件,其目的主要包括:1)申请赴美签证;2)证明该名学生的入学资格;3)证明该名学生的学生身份;4)证明该名学生的合法工作资格。

  I-20作为F-1签证持有者在美国停留期间证明其合法学生身份的文件,是最重要的文件之一,因此一旦丢失,就意味着不能继续保持F1学生身份。

  如果学位结束或转换导致I-20终止 ,那么只有恢复,或出境后重新申请新的I-20再入境才行。当然,选择出境重新申请的方式可能对OPT、CPT有所限制。那么,选择恢复I-20该怎么做呢

  恢复I-20适用于以下几种情形

  1、非学生状态的时长不超过5个月;

  2、没有重复违规记录,即没有多次I-20过期;

  3、正在或即将在下学期进行全日制学习;

  4、没有非法工作;

  5、除I-20过期以外,没有其他被驱逐出境的原因;

  6、I-20过期非本人可控;

  7、I-20过期前没有提交项目延期;

  8、非全日制入学申请未能通过。

  申请过程注意事项

  1、申请期间必须保持全日制学习状态;

  2、该期间内不享受任何F-1签证下的工作福利(例如CPT,OPT);

  3、可能无法申请或更新驾照。

  申请方法

  请与学校的国际学生办公室预约,并带齐以下材料:

  1、学校代国土安全部收缴的申请费$300(目前的价格,可能随时会变),需以支票或汇票形式;

  2、I-539表(其中第二部分第1a题,请填写“reinstatement to F-1 student status”,第三部分第1题请填“D/S”);

  3、所有之前签发的I-20表;

  4、I-94卡;

  5、含签证页的护照;

  6、财力证明;

  7、受赡养者的文件,包括护照、I-94,有I-20的也要带上;

  8、申请人当前状况及满足reinstatement条件的解释信;

  9、成绩单复印件(非官方也可);

  10、如果非学生状态时长超过5个月,需携带支付新的SEVIS fee($200)的收据。

  以上是立思辰留学小编整理的补办方法,如果同学们还是不会处理,请咨询立思辰留学360,我们会安排专家为您详细解答。

分享
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐