全球500强实习项目

美国留学OPT申请流程及相关注意事项

美国留学网-留学分享-2018年05月14日 22:15

OPT是很多在美国的中国留学生毕业之后继续留在美国的常用方式。可能有些小伙伴对于OPT还并未完全地了解,今天立思辰留学360小编为大家讲解一下关于OPT的相关知识,大家可以作为参考。

  OPT是很多在美国的中国留学生毕业之后继续留在美国的常用方式。可能有些小伙伴对于OPT还并未完全地了解,今天立思辰留学360小编为大家讲解一下关于OPT的相关知识,大家可以作为参考。

  一、什么是OPT?

  OPT(Optional Practical Training)的缩写,是美国移民局授予 F-1 学生的校外工作许可。它是美国留学学生在校外的一种临时工作许可。

  二、OPT的重要性

  它不仅仅是取得H1B的重要通道,也是在美国积累经验的有效途径。

  三、总共有几次申请OPT的机会?

  本科、硕士、博士,每一个学历阶段都有一次申请 OPT 的机会,同级学位只有一次机会。例:即使是双硕士学位,依旧只有一次 OPT 机会。所有持F1签证的同学们在完成了一年的学习之后都可以申请 OPT。

美国留学OPT申请流程及相关注意事项

  四、OPT的有效期一般是多长?

  通常情况下,OPT 时长十二个月,但如果专业为“STEM”(Science、Technology、Engineering、Mathematics)的同学,将有申请24个月延期 OPT 的机会,那么总时长便是36个月。

  五、 OPT的最佳申请时间

  由于最近几年国际学生在美国就业的机会越来越少,就业竞争越来越残酷。国际学生的最佳策略是尽量的拖延OPT开始的时间,用更多的时间找工作。

  虽然移民局允许你自己定一个开始的时间,但是也没那么灵活,区间范围在:[毕业时间-3个月,毕业时间+两个月],你的申请材料到达移民局务必在这个区间内,申请日期一般在毕业前三个月,不能太早,有同学提前四个月申请,白花了380美金。

  OPT开始的时间区间是[毕业日,毕业日+两个月],也就是说,你OPT最晚开始的时间可以定在毕业之后的2个月。这就为你找工作额外腾出来2个月的时间,再加上累计失业允许的3个月,这样你总共有5个月的合法时间找工作.

  还是要提醒大家:从OPT开始的那天开始,一年之内,累计失业状态,不能超过3个月。超过三个月的童鞋,就会成黑户了,加入了非法移民的队伍。

美国留学OPT申请流程及相关注意事项

  六、满足申请OPT的条件

  (1)学生必须是一年以上的Full Time F1学生

  (2)工作必须与专业紧密相关

  (3)本科生GPA大于2.0,研究生GPA大于3.0

  (4)与所学专业学历水平相等的工作:如果是硕士毕业,那么就应该找个需要硕士人才的工作,在餐厅洗盘子的工作明显就不会被通过

  (5)必须满足每周至少工作20个小时

  (6)Paid or Unpaid (可以是 Unpaid 的工作或实习),比如在一些 NGO 做 Volunteer 也是可以的。

  (7)Grace Period:F1学生毕业之后,有60天的grace period(空白期),这60天其实是用来给国际留学生一个缓冲时间,无论为回国做准备,环美国旅游,申请新的学校或者找工作,在这段时间内学生都是自由身。如果学生不申请OPT的话,F1身份在60天后自动结束,应立即离境。

  七、OPT的申请流程

  申请OPT 首先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT 资格。

  OPT可以分两个阶段进行:毕业前OPT和毕业后OPT。

  Pre-Completion OPT (毕业前申请的OPT)

  要申请毕业前OPT,必须在美国正规大学完成至少一学年的课程。学生可以在完成一个学年后提出申请实习,在学期期间,获批实习的学生只能做兼职工作,即每周只能工作20个小时,只有在毕业后或者假期时每周才可以工作40个小时。

  Post-Completion OPT (毕业后申请的OPT)

  毕业后申请的OPT为期12个月。学生可以在学位完成前90天完成后的60天内申请。STEM下面的专业可以延期到29个月。

美国留学OPT申请流程及相关注意事项

  八、OPT申请材料

  申请材料

  首先学生要有指定校方负责人(DSO)推荐 OPT 申请。DSO 主要做两方面工作:批准 I-20 ,在 SEVIS 系统里标注。然后学生要填一张I-765表格。最后就是收到 EAD 啦!如果 USCIS 在九十天内没有处理,学生可以去当地的 USCIS 办公室,提供从 Service Center 获得的收据,这样他们会先给你一个240天的临时工作许可证。

  【准备材料】

  每个学校的具体要求可能有些许差别,大家记得自己去学校的 Visa Service 查阅一下。

  1.Cover Letter,概述申请材料。

  2.Form G-1145,提交了后 USCIS 就会用电子邮件或短信的形式通知你 OPT 的申请进程。

  3.Form I-765,是 pdf 格式的,需要电脑填写,然后打印出来。其中唯一需要手写的地方是 Signature,该表格要求签名必须签在两条横线中间的空白处,不得接触上下横线(据说此规矩适用于申请 OPT 的所有文件)。

  4.护照首页(ID 页)复印件,需要在有效期内哦(如果更换过护照,旧版的复印件也需要)。

  5.最近一次入境的 I-94 打印件,前往 http://www.cbp.gov/i94 打印。

  6.OPT 申请用的 I-20 ,以及所有以前的 I-20。注意,这个现有的 I-20 是学校根据你要申请OPT而重新发放的 I-20,并不是之前一直使用的那个。要跟学校申请。OPT I-20 页第 10 项上有一个日期,根据规定,UCSIS 必须在这个日期之后的 30 天内收到你的申请材料,所以拿到 OPT I-20 后请火速收集好所有材料、立刻寄出。

  7.两张护照尺寸近照(提交前 30 天以内照的),用铅笔在背面写上名字。

  8.支票,不要夹带现金,Payable to the U.S. Department of Homeland Security (据说一定要是有自己名字的 personal check)。

  9.所有之前申请过 CPT/OPT/EAD,那么还需提交原 CPT I-20,OPT I-20 和原 EAD 的复印件。

  10.签证页复印件,最近一次入境时使用的那张,要包括 F-1 D/S 那个章。

  11.工作 Offer(如果有的话需要提供)。

  准备好材料之后,立思辰留学360小编建议大家找学校的 Visa Services 的 Advisor 帮忙 Review 一下,然后再寄送材料给 USCIS 会比较保险。需要注意的是,由于美国移民局在全美有多个移民中心,每个中心负责接收相应州的 OPT 申请材料。所以,请申请者注意自己所在州对应的移民中心。并且,根据移民局的规定,选择不同方式邮寄,比如 USPS 和联邦快递,移民局的接收地址也不同。所以,无论是申请者自己邮寄材料,还是由学校帮助邮寄材料,一定要事先确定正确的邮寄地址。

  之后就是等待 USCIS 邮寄回申请结果和 EAD(Employment Authorization Document,在美合法工作证件)卡,通常2-4个月。拿到 EAD 卡便可以开始工作(不得早于 EAD 卡上面写的起始工作时间)。

分享
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐