全球500强实习项目

美国H-1B签证误区

美国留学网-签证指南-2018年05月14日 21:55

去美国留学的同学们很多都希望毕业后留在美国工作,那么H-1B签证你一定不会陌生。很多中国留学留学生对H-1B签证存在一定误区。H-1B签证是美国签证的一种,指:特殊专业人员/临时工作签证Specialty Occupations/Temporary Worker Visas (H-1B)。

  美国H-1B签证误区

  去美国留学的同学们很多都希望毕业后留在美国工作,那么H-1B签证你一定不会陌生。很多中国留学留学生对H-1B签证存在一定误区。H-1B签证是美国签证的一种,指:特殊专业人员/临时工作签证Specialty Occupations/Temporary Worker Visas (H-1B)。H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。

  持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。在美国,换工作大概和搬家一样都是常事。职场上通过跳槽来实现涨薪水和升职更是司空见惯。除非公司是你心中的TOPDOG,否则长时间呆在一个地方不挪窝对于个人发展未必有利。但是,换工作在H-1B签证期间是个大事情,需要谨慎处理。在纽约邱惠月律师事务所,我们认为换工作既然无法避免,就需要确定一个最高原则(Priority),也就是尽快结束工作和签证身份双重不确定的状态。就最近我们接触到一些问题,感觉这方面认识上的误区真的不少。下面立思辰留学360小编给大家介绍一下:

美国H-1B签证误区

  误区1:USCIS对于H-1B换工作的申请不严,没有听说有人被拒绝的?

  解析:

  如果真的这样就好了。USCIS对于H-1B换工作的审查要求并没有降低。尤其是关于工作性质是否符合specialtyoccupation,基本是对每个申请都会仔细审查,没有因为是换工作就降低法律上的要求。从过去来看,在换工作的时候被拒绝H-1B的大有人在。需要澄清的是,如果不是换工作,而是同一份工作,做H-1B延期的话,USCIS的政策确实是对specialtyoccupation的问题不再重新审查。也就是说同一个公司申请H-1B延期的批准率确实会很高。

  误区2:为什么H-1B换工作USCIS的申请费还是和次申请一样高?

  解析:

  H-1B签证的USCIS申请费大致分为4个部分:(1)$325是基本申请费,只要递交H-1B申请就要交的。(2)$750或者$1500是ACWIA法案所规定必须由公司交的美国人就业培训资助费。如果公司员工在25人以下,费用是$750;而在25人以上的话,就是$1500。同样的,如果是在同一个公司做H-1B延期,而不是换工作的话,这个费用或许可以免除。新公司必须要交。(3)$500用做杜绝H-1B欺诈的费用。USCIS在H-1B批准后一般会突击到工作场所做检查,检查的费用就是从这个里面来的。同样的,在同一个公司做H-1B延期是不需要再交的。而新的公司则必须要交。(4)$1225加急费,以保证15天就会有结果。这是可选的,USCIS并不要求。我们的观点是在H-1B换工作的时候,这个额外的钱必须花。因为可以尽快拿到结果,以尽快结束换工作导致工作和签证身份双重不确定的状态。这符合H-1B换工作期间的重点(Priority)。

  误区3:新公司递交了H-1B申请就可以向现在的公司辞职?

  解析:

  和其他类型的工作签证相比,H-1B有个特殊的优势就是H-1B Portability,意思是只要递交了新的H-1B申请,就可以不必要等到USCIS批准,就开始为新的公司工作。那么这是否就意味着这也是可以向现在的公司辞职的最佳时间呢?我们认为不一定。这个涉及到一个基本的判断。如果新的H-1B会被批准几率大的话,这样做没有太大问题。否者,一旦新的申请被USCIS拒绝,你可能会竹篮打水两头空。

  误区4:H-1B换工作期间,和现在公司辞职最保险的时间点是?

  解析:

  最保守的做法是让新公司申请做加急,在得到USCIS批准之后,再向现在公司提出辞职。这样虽然没有用到H-1B Portability,但是设想当新公司的H-1B被USCIS拒绝时,之前的H-1B工作因为主动辞职而无法回去,就会导致身份会被立即终止的难堪状态。要知道,H-1B和F-1学生不一样,没有身份宽限期的。一旦终止,只有立刻离开美国,或者在短时间内转到其他身份的有限选择。以上是最保守的做法,如果新公司着急让你马上开始工作的话,建议由律师仔细审查H-1B被拒绝的可能性。如果可能性低的话,也可以向现在公司辞职,开始新工作。

美国H-1B签证误区

  误区5:两份工作期间之间可以有空档期(GAP)?

  解析:

  H-1B身份期间不能有任何空档期。H-1B身份的维持是通过持续的雇佣关系来实现的。如果在转换工作的时候提前向现在的雇主辞职,又没有离开美国的话,会导致身份在辞职当天就视为终止。如果先辞职,再递交新公司的H-1B申请,而且被USCIS知道辞职时间的话,会因为之间的空档期(GAP)导致在美国境内申请H-1B转换被拒绝。这个时候,如果超期居留没有超过180天的话,或许还可以通过出境签证来弥补。

  误区6:TwoWeek Notice提前2周向现在公司辞职是必须的?

  解析:

  辞职的时候给公司两个礼拜的提前通知是职场上通行的不成文规矩。从公司角度,接到提前通知便于工作交接。但是这种做法不是法律规定。也就是说,如果没有做到提前通知,由于大多数工作关系是atwill,也就是公司随时可以炒人,而雇员也可以随时离职,这里没有违法的问题。当然,如果你和公司签了书面雇佣合同的话,就需要按照合同的具体条款来处理。

分享
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐